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COVID-19 no seu estabelecimento? Saiba o que fazer para reforçar as medidas de prevenção

17/06/2021
em Destaques, Sanitização
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COVID-19 no seu estabelecimento? Saiba o que fazer para reforçar as medidas de prevenção

Foto: Reprodução Internet

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Com a alta circulação do Coronavírus causador da COVID-19 no Brasil, ainda é muito comum observarmos casos de pessoas infectadas e até mesmo surtos em vários locais. E isso pode acontecer mesmo onde medidas de contenção já são implementadas e com pessoas que tomam os devidos cuidados. Isso ocorre pois as medidas de controle da doença têm como objetivo reduzir os riscos de transmissão do vírus, mas esse risco nunca é zero.

Mas não é por causa disso que devemos desacreditar essas medidas, pois quanto menor for o risco de transmissão, menor é a chance de termos pessoas infectadas. Assim, o aparecimento de casos de COVID-19 em um estabelecimento é um ótimo momento de refletir sobre as medidas de prevenção que estão sendo tomadas e de avaliar o que pode ser feito para melhorar.

Antes de tudo, precisamos entender que nem todos os casos de COVID-19 podem estar associados ao seu ambiente. Um funcionário de uma empresa, por exemplo, pode se contaminar em casa ou na rua e não necessariamente no local de trabalho. Mas mesmo assim ele passa a representar um risco à esse estabelecimento, pois irá carrear o vírus consigo para o local de trabalho, especialmente se não apresentar sintomas e não perceber que pode estar infectado. Por isso as medidas de prevenção são tão importantes, pois o local de trabalho não é o único ambiente onde as pessoas circulam.

Dessa forma, considerando que um empregador não tem como controlar e nem acompanhar como os seus funcionários se comportam fora do ambiente de trabalho, é crucial criar estratégias para minimizar os riscos de transmissão no seu estabelecimento.

Já falamos bastante sobre o que fazer para prevenir o aparecimento de casos de COVID-19, mas o que pode ser feito quando é detectado um caso positivo no seu estabelecimento? Um caso positivo significa que uma pessoa que frequenta o seu estabelecimento está carreando o vírus, ou seja, essa pessoa tem um alto potencial de transmitir o vírus para outras pessoas desse local. Assim, a primeira medida que deve ser tomada é isolar essa pessoa, afastando ela temporariamente do local de trabalho presencial por pelo menos 14 dias. Assim, você evita que essa pessoa transmita o vírus para outros trabalhadores e cause um surto de COVID-19 no seu estabelecimento.

distanciamento social - Pragas e Eventos
Foto: Reprodução Internet

Entretanto, esse funcionário infectado pode ter frequentado o local antes de saber que estava carreando o vírus, ou seja, pode ter sido um transmissor em potencial antes de ser diagnosticado com o vírus. Assim, é possível que o ambiente frequentado por ele antes do diagnóstico confirmado possa ter sido contaminado. Dessa forma, é extremamente importante realizar uma sanitização desse ambiente para garantir que outras pessoas não se contaminem nessas superfícies que podem conter o vírus.

Mesmo em ambientes onde a sanitização já é realizada periodicamente, é bastante útil fazer um reforço no procedimento quando há casos diagnosticados de COVID-19 em pessoas que frequentam esses locais. 

E vale reforçar também que a sanitização pontual sozinha não é suficiente, é necessário implantar a sanitização periódica para reduzir os riscos de transmissão da doença. Vejam por exemplo esse caso da reportagem a seguir:

Atacadão realiza sanitização após casos de coronavírus entre colaboradores

Assim, percebemos que a sanitização e outros cuidados de reforço são necessários e cruciais em locais onde há casos confirmados da doença. Vale reforçar que o Coronavírus não é transmitido apenas através de superfícies contaminadas, mas também por gotículas aéreas. Por isso, além da sanitização do seu estabelecimento, é essencial implantar medidas como o distanciamento mínimo entre pessoas, uso de máscaras durante todo o período de trabalho e o hábito de lavagem constante das mãos, disponibilizando aos funcionários acesso à pias com sabão e água ou dispensadores de álcool em gel.

Essas medidas ajudam a evitar a transmissão aérea e também evita a contaminação das superfícies manipuladas pelas pessoas. Não deixe de estabelecer e sempre rever as suas medidas de prevenção. Na dúvida, busque informação e conhecimento, converse com a sua empresa sanitizadora para estabelecer a melhor estratégia para o seu ambiente.

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  • Tratamento e Desinfecção de Caixas de areia
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Rodrigo Rollin Pinheiro

Rodrigo Rollin Pinheiro

Graduação: Ciências Biológicas: Microbiologia e Imunologia (UFRJ)
Mestrado: Vigilância Sanitária (Fiocruz/RJ)
Doutorado: Ciências (microbiologia) (UFRJ)

15 anos de formação acadêmica e experiência na área de microbiologia, tendo participado de diferentes projetos de pesquisa relacionados a produtos saneantes e/ou doenças infecciosas.

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