De área isolada para aluno suspeito à lavagem de filtro de ar-condicionado: veja orientações do governo para a volta às aulas

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Uma das salas de aula do colegio Camoes Pinochio na Freguesia Foto Divulgacao - Pragas e Eventos
Uma das salas de aula do colégio Camões Pinochio, na Freguesia Foto: Divulgação

RIO — A poucos dias da retomada das aulas particulares no estado do Rio, o Governo do Estado publicou um manual com diversas orientações de como alunos, pais, funcionários e escolas devem agir para a volta presencial nos ensinos fundamental e médio. Entre as novas orientações está até isolar um aluno que apresente algum sintoma de Covid-19 durante a aula e lavar diariamente os filtros de ar-condicionado.

Caso a escola não tenha condições de adotar as medidas, o manual sugere que “seja aplicado um regime de ensino remoto, com períodos de atividades presenciais, para que seja preservada a saúde da comunidade escolar e de seus familiares.”.

O colégio também precisa garantir a utilização de máscaras para acesso e permanência dos funcionários docentes e não docentes e pelos alunos, de acordo com a legislação vigente, devendo ser observada a necessidade de troca de máscaras a cada 2 horas. Confira algumas das novas regras:

Trajeto casa/escola

  • O transporte escolar deve manter as janelas abertas para permitir a renovação do ar;
  • Funcionários das cantinas e refeitórios devem levar o uniforme limpo em uma sacola plástica e precisam trocar a roupa ao chegar no trabalho. Banhos antes do início da jornada pode ajudar na redução do risco de transmissão;

Em casos suspeitos

  • Mediante a identificação de um caso suspeito de gripe (se detectado no estabelecimento de ensino), este deve ser encaminhado para a área de isolamento previamente definida e feito contato com o responsável;
  • Para o detalhamento das ações, sugerimos o contato junto à Vigilância Epidemiológica do município para o apoio do desenho do fluxo quando da existência de caso sintomático respiratório.

Sala de aula

  • Higienizar as mãos assim que chegar ao colégio e sempre que tossir, espirrar ou assoar o nariz; após utilizar os sanitários, quando interromper uma atividade e iniciar outra, após manusear dinheiro ou cartões de banco, transporte ou metrô, antes de colocar luvas descartáveis e após retirá-las.
  • A sala de aula deve garantir o distanciamento físico de, no mínimo um metro entre alunos e professor;
  • As mesas devem ser dispostas junto das paredes e janelas o máximo possível, de acordo com a estrutura física das salas de aula;
  • As mesas devem estar dispostas na mesma orientação, evitando que os alunos fiquem de frente uns para os outros
  • Deve-se privilegiar uma renovação frequente do ar, preferencialmente, pela manutenção das janelas e portas abertas.

Outras atividades

  • Aulas de Educação Física, Artes e correlatas devem ser realizadas com cumprimento do distanciamento mínimo de um metro, preferencialmente ao ar livre, e sem uso de equipamentos ou materiais compartilhados.
  • Na biblioteca, o bibliotecário deve estar usando luvas descartáveis para receber os livros, que quando devolvidos devem ficar acomodados em estante separada e própria para esse fim. Após a devolução, as obras precisam permanecer nesse local por cinco dias, não podendo ser emprestados nem colocados no acervo. Após o prazo, os livros devem ser higienizados na parte externa com álcool 70% e papel toalha, estando prontos para serem emprestados.

Bebedouros

  • Os bebedouros em que os usuários põem a boca diretamente no jato d’água deverão ser lacrados para que não sejam usados
  • Os bebedouros com torneiras poderão ser utilizados desde que haja um funcionário responsável pela manipulação e sejam usados copos descartáveis. Também deve ser feita uma higienização antes do uso coletivo deles (torneiras, frente, laterais, ralo, etc.), troca diária da água armazenada nos seus reservatórios e deve-se fazer a troca periódica de seus filtros.
  • Deve-se dar preferência ao uso de copos individualizados e identificados para cada aluno e equipe de trabalho

No refeitório

  • Devem ser estabelecidos novos horários de lanche/almoço para as diversas turmas, a fim de evitar grandes aglomerações de alunos e funcionários da escola;
  • Deve ser instituída medida de controle do número de alunos dentro do refeitório de modo que haja espaçamento mínimo de 1 metro e meio entre eles, ao serem servidos e no momento da alimentação;
  • Devem ser evitadas filas, mas se ocorrerem, o responsável deverá supervisionar a obediência ao distanciamento mínimo entre os alunos e funcionários da escola que estiverem utilizando o refeitório;
  • Todos os que forem utilizar o refeitório deverão usar máscara, só as retirando no momento da alimentação e higienizar as mãos na entrada do restaurante, de forma correta, antes de consumir a refeição;
  • Não deve-se colocar a máscara sobre a mesa. A máscara deverá ser colocada em um saco plástico ou de papel e guardada na bolsa ou no bolso;
  • Todos os pratos, talheres e copos devem ser lavados e desinfetados em máquina de lavar louça ou manualmente em água quente, incluindo itens que não foram usados, pois podem estar em contato com as mãos dos funcionários;
  • Pratos, talheres e copos não podem ser compartilhados entre os alunos;
  • A escola deverá garantir a higienização contínua e adequada do local, dos móveis (mesas e cadeiras), além de lixeira com tampa, acionada por pedal, para descarte de material descartável, bem como garantir que todos os usuários estejam de máscaras e façam a adequada higienização das mãos

Na cantina

  • Distanciamento físico de, pelo menos um metro entre alunos ou funcionários da escola na fila
  • No interior das cantinas, deve existir um espaçamento físico entre os funcionários e, caso seja necessário, a cantina deve criar uma maior divisão dos turnos de trabalho
  • Todos os produtos da cantina deverão ser servidos por um ou mais funcionários. Não poderá haver displays com exposição de produtos com acesso aos clientes.
  • O pagamento deverá ser preferencialmente em cartão, evitando, ao máximo, a manipulação de dinheiro, para não aumentar o risco de contaminação.
  • O funcionário que recebe o pagamento não poderá servir os produtos aos clientes.
  • Instalar, se possível, uma barreira de acrílico no caixa e colocar um recipiente de álcool a 70% perto do caixa/balcão para os alunos e funcionários da escola.

Funcionários e colaboradores

O manual do Governo do Rio alerta para o perigo de funcionários se contaminarem no trajeto de suas casas até a escola:

“O trajeto entre a casa e o local de trabalho é o momento de maior exposição dos funcionários ao vírus. Portanto, é imprescindível que eles sejam orientados na adoção de alguns cuidados (distanciamento social, uso de máscaras, higienização das mãos, cuidados com o uniforme para uso exclusivo no colégio)”, diz trecho do documento.

Além das medidas de higiene, o manual orienta que se alguma funcionário morar com um caso confirmado é preciso que ele siga os protocolos de isolamento. Veja os principais pontos:

  • Recomenda-se que a escola estabeleça procedimentos específicos de avaliação do estado de saúde dos funcionários, de forma a identificar, de maneira proativa, possíveis suspeitas ou contaminação pelo novo coronavírus
  • As escolas devem capacitar seus funcionários, de maneira a torná-los capazes de reconhecer os sintomas da doença precocemente, procurar cuidados médicos apropriados, auto-notificar a sua situação e afastar-se do trabalho por iniciativa própria, minimizando o risco de contaminar os seus colegas de trabalho
  • O funcionário que for considerado caso suspeito deve ser afastado de suas atividades, além de seguir as recomendações das autoridades de saúde.
  • O trabalhador deve ser estimulado a comunicar quando pessoa que coabita sua residência for confirmada com a doença.
  • No caso da identificação de funcionários doentes, além do seu afastamento, é importante reforçar as medidas de higienização do ambiente, equipamentos e superfícies de seu local de trabalho.
  • Outras pessoas do local que mantiveram contato próximo do funcionário durante esse período (ou seja, a menos de um metro), devem ser consideradas expostas e seguir os protocolos de saúde estabelecidos para esses casos.
  • Deve-se dar atenção especial aos funcionários que residem em locais distantes das escolas e utilizam transporte público, orientando e treinando sobre os cuidados a serem tomados nos transportes a fim de mitigar a disseminação da COVID-19.

Limpeza

As escolas também deverão seguir um rígido protocolo de limpeza, que conta com a lavagem diária dos filtros de ar condicionado e regras para a higienização de talheres:

  • Os cuidados com a limpeza e desinfecção dos ambientes, equipamentos, utensílios e superfícies de grande contato, devem ser avaliados e objeto de grande atenção.
  • Os procedimentos de higienização de superfícies em que há maior frequência de contato, como maçanetas das portas, corrimãos, teclados, equipamentos como celulares e tablets devem ter sua frequência aumentada.
  • Para a limpeza de pratos, talheres e copos usados em refeitórios e cantinas, se, por qualquer motivo, for necessária uma lavagem manual, as etapas usuais devem ser seguidas (lavar, desinfetar, enxaguar), tomando o nível máximo de precauções. Se não houver possibilidade de lavagem em máquina ou lavagem manual com desinfecção ( uso de solução alcoólica a 70% com fricção), devem ser utilizados utensílios descartáveis.
  • A limpeza deve ser realizada sempre no sentido de cima para baixo e das áreas mais limpas para as mais sujas: Paredes e teto (se aplicável); Superfícies acima do chão (bancadas, mesas, cadeiras, corrimãos, outros); instalações sanitárias; Chão é o último a ser limpo.
  • Recomenda-se que a brinquedoteca e outras salas/áreas com materiais de difícil higienização e controle sejam fechadas apara evitar o acesso de alunos, incluindo ambientes sem ventilação natural ou artificial.

Ar condicionado

  • Os sistemas de ar condicionado devem ser desligados se não for possível contar com profissionais técnicos para sua limpeza, sanitização, manutenção e operação.
  • Filtros de ar externo e de ar interno recirculado precisam passar por limpeza diária dos filtros com lavagem com água e sabão neutro e posterior sanitização ou, quando descartável, troca semanal dos filtros
  • Tomadas de ar externo, grelhas e difusores: limpeza e sanitização semanal
  • Ventiladores: limpeza e sanitização semanal
  • Se a sala não tiver janelas e aparelhos de ar sem a possibilidade da troca de ar externo, reduzir em 50% a densidade de ocupação do ambiente. Neste caso, a limpeza dos filtros e ventiladores deve ser antes de cada turno de aula
  • Esses ambientes sem janela devem ser fechados se não for possível a adoção das medidas de redução de densidade de ocupação e de sanitização diária.

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